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CAMPUS VERT D'AZUR ANTIBES

ENSEIGNEMENT GÉNÉRAL, TECHNOLOGIQUE ET PROFESSIONNEL SCIENCES ET ENVIRONNEMENT - PAYSAGE - VÉGÉTAL- ÉQUESTRE

Planche d'espèces végétales à fleurs comestibles

avec la Classe de Troisième Prépa Métiers

L’objectif pédagogique de ce projet est le maintien de la biodiversité fonctionnelle à l’atelier de maraîchage bio du Campus durant les mois de septembre et d’octobre.

Les différentes espèces : la ciboulette, le thym, la marjolaine, la sarriette, le souci et la mélisse.

Les élèves ont dû :
• Repérer et prélever les ciboulettes existantes dans la parcelle,
• Réduire la taille des adventices jusqu’à 10 cm du sol,
• Placer les pieds-mère de ciboulette en jauge en attente de réintroduction dans la parcelle (jauge = Bac contenant du sable), • Extraire du sol les rhizomes et autres modes de conservation des adventices & simultanément, ameublir le sol sans retourner la terre,
• Supprimer tous les éléments inorganiques (Morceaux de béton, ferraille et objets en plastique),
• Apporter du fumier de cheval bien décomposé,
• Pailler la planche avec de la paille d’épeautre provenant de l’essai réalisé dans l’ancienne parcelle de station météo,
• Arroser abondamment pour favoriser l’adhésion de la paille au sol,
• Habillage des plants de ciboulette suivi de Plantation & irrigation Pour cela, les élèves avaient à leur disposition un outillage varié : pelle-bêche, cisaille, houe, serfouette, grelinette, fourche à fumier, crocs, sécateur, plantoir.

Article : Luc GANE (enseignant au Lycée Vert d’Azur)

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