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FORMATIONS VERT D'AZUR ANTIBES

PAYSAGE - HORTICULTURE - EAU - VENTE

Dispositif AFEST

avec les stagiaires adultes BP REA

Dans le cadre du dispositif de l’AFEST (Action de Formation En Situation de Travail), les BP REA du CFPPA ont débuté leur semaine de travail sur la parcelle « agroforesterie », mais également à l’atelier de maraîchage biologique.

En effet, accompagnés et dirigés par Camille, notre chef de culture, ils ont effectué plusieurs actions :

Sur la parcelle "Agroforesterie" :

 

- Palissage des fèves et petits pois

- Mise en place de voiles d’hivernage sur les cultures

- Recherche sur les densités de plantations des betteraves, épinards, blettes, navets et salades.

- Préparation des semis en vue de planter 4 buttes d’épinard et salade, 2 buttes de blettes, mâche et betterave, 1 butte de navets.

- Mise en culture  Choux-fleurs belot, Batavia magenta et épinards.

 

 

A l’atelier de maraîchage biologique :

 

Création de buttes en plein champs sur le maraichage.

Apport de sable sur buttes allant accueillir les carottes et panais.

Echange avec Justine Lipuma, sur le projet Mycophyto mis en place sur le lycée en collaboration avec L’INRA.

 

- Tuteurage des fèves et petits pois

- Préparation de la serre du maraichage pour les cultures d’été, apport de fumier de cheval, mise en place du paillage géotextile.

- Retour sur la parcelle d’agroforesterie. Plusieurs missions :

- Griffage du sol pour faciliter l’infiltration de l’eau dans celui-ci

- Désherbage et Buttage des petits pois et fèves

- Changement des asperseurs présent sur la parcelle

- Retrait des voiles d’hivernage

 

A la Serre de vente :

 

- Réorganisation des l’espaces dédiés aux plantes aromatiques, de l’espace pépinière et des fruitiers.

- Récolte et préparation des bouquets pour la Saint Valentin

- Création de visuel pour améliorer les indications fournies à la clientèle sur les besoins pédoclimatiques des végétaux.

 

Egalement sur les divers supports pédagogiques :

 

- Bouturage des plants de patates douces pour la prochaine mise en culture, bouturage de sauge en pépinière.

- Passage de la débroussailleuse sur la parcelle de maraîchage biologique, passage de la grelinette et plantation des fleurs comestibles, bleuets, soucis, pensées et mauves.

- Semis de plantes mellifères, permettant d’attirer les insectes pollinisateurs dans la serre maraîchère.

- Atelier bricolage, construction de cages de protection pour les semis à base de bois et grillage avec l’aide de M. Luc GANE, enseignant au Lycée Vert d'Azur.

 

Article : Camille MOUGINS