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FORMATIONS VERT D'AZUR ANTIBES

PAYSAGE - HORTICULTURE - EAU - VENTE

Projet ANTEA : Fleurs comestibles

Le projet ANTEA un projet de coopération INTERREG V-A France-Italie Alcotra d’une durée de 3 ans (2017-2020).

Il réunit 4 partenaires italiens et 3 partenaires français :

- CREA (San Remo) – Consiglio per la ricerca in agricoltura e l’analisi dell’economia agraria
- CERSAA (Albenga) – Centro di sperimentazione e assistenza agricola
- UNITO (Turin) – Università degli studi di Torino
- UNIGE (Gênes) – Università degli studi di Genova
- CA 06 (Nice) – Chambre d’Agriculture des Alpes-Maritimes
- LOCIE (Annecy/Chambéry) - Université Savoie Mont Blanc
- EPLEFPA (Antibes) – Pôle de formations Vert d’Azur


Objectif :

Réorganiser la filière émergente des fleurs comestibles grâce à l'application
d’innovations technologiques capables d’optimiser chacun des aspects liés à
la production, à la qualité, à la sécurité d'utilisation, au conditionnement, au transport,
à la conservation, à la transformation et à la commercialisation.

 

Ainsi au cours de ces 3 années, l’EPLEFPA mènera différentes actions dans le but de sensibiliser, d’informer et de communiquer sur cette thématique auprès de l’ensemble des apprenants et personnels de l’établissement, mais également auprès de ses partenaires :

- Production et dégustation de fleurs comestibles
- Aménagements paysagers
- Visites pédagogiques
- Organisation d’évènements, de chantiers écoles extérieurs…
- Création de supports de communication


Les produits du projet :

- App de reconnaissance des fleurs comestibles, de leurs propriétés et de leur utilisation
- Nouvelles espèces, protocoles de multiplication et de production biologique et/ou biodynamique
- Fiches relatives aux caractéristiques antioxydantes et nutritionnelles, allergénicité et toxicité
- Logiciel pour le market place
- Open labs ; expositions permanentes sur les fleurs comestibles
- Salle muséale dédiée (Cosio D’Arroscia) et jardins thématiques
- Publications àcaractère divulgatif et scientifique
- Emissions de télévision ; show cooking
- Recettes ; préparations alimentaires (yaourts, crèmes, gâteaux, liqueurs,...) ; fleurs fraîches ou sechées.